宝博体育

师专要闻
当前位置:宝博体育  师专要闻
学校2021年大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划工作圆满结束
发布部门:校团委 发布时间:2021-09-10 浏览次数:51

乡村振兴计划志愿者合影

培训现场

志愿者在工作岗位认真工作

西部计划志愿者在培训现场

根据《关于印发<20212022年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔20214号)、《关于做好2021年河南省大学生志愿服务乡村振兴计划工作的通知》(豫青联字〔202113号)要求,按照学校党委的工作安排,学校2021年西部计划、乡村振兴计划志愿者岗位对接、体检、培训派遣等各项工作圆满结束,学校有8名西部计划志愿者、5名乡村振兴计划志愿者通过考核并顺利完成岗位对接。

该项工作于4月份正式启动,校团委及各学院通过微信、微博、QQ等线上方式和展板、宣传册等线下方式,对西部计划项目的服务内容、政策支持、保障机制、招募选拔流程等方面进行了广泛的宣传,共有970余名毕业生完成网上报名。经学院初审、学校复审等程序,并结合学生本人意愿,最终确定80名优秀毕业生进入笔试和面试环节。528日—63日,学校项目办(办公室设在校团委)分别举行了笔试和面试,对志愿者的政治理论素质、综合素质等方面进行了全面、综合的考察和排名。65日—30日,学校项目办根据公布岗位数量和岗位条件,结合考察和排名情况,积极向省级项目办表达学校毕业生志愿者扎根西部、深入基层的强烈意愿和决心,反复多次与省级项目办沟通协商岗位分配相关事宜。71日—15日,根据省级项目办要求组织毕业生志愿者进行体检、岗前培训等相关工作。719日—22日,省项目办举办2021年大学生志愿服务乡村振兴计划培训班,通过培训,学校毕业生志愿者更加坚定了在志愿服务西部、基层的实践中成长成才;在扎根基层、振兴乡村的生动实践中受锻炼、长才干、作贡献的坚定目标和信念。

近日,学校毕业生志愿者陆续奔赴新疆哈密市、阿勒泰地区、博湖县、尉犁县、和硕县等西部地区和省内汝阳县、原阳县、封丘县、宁陵县、滑县等服务县报道上岗,接下来,在12年的时间里,他们将从事乡村基层教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等方面的志愿服务工作。希望学校毕业生志愿者们不畏艰难险阻,勇担时代使命,在西部基层火热的实践中,建功立业、锻炼成长,在乡村振兴的各个领域充分发挥青年生力军作用,扮靓乡村河湖,助力乡村治理,共建中原更加出彩的幸福美好家园!

(图/文:刘博 审核:崔晓慧)