宝博体育

师专要闻
当前位置:宝博体育  师专要闻
学校语委办到武陟县北古小学开展推普周宣传活动
发布部门:教务处 发布时间:2021-09-17 浏览次数:16

912日至18日是第24届全国推广普通话宣传周(简称推普周)。我校认真贯彻本届推普周“推普,助力乡村振兴”精神,在今年疫情防控的特殊背景下,派出张宪和薛丽君两位教师,于915日来到武陟县大虹桥乡北古小学开展推普宣传工作。

薛丽君老师向北古小学的师生们宣讲了本届推普周主题,鼓励孩子们站起来进行诗歌诵读,并以“说好普通话,朋友遍天下”号召大家积极学习普通话,说好普通话。

张宪老师为北古小学的师生作了题为《小学生如何写好汉字》的讲座。他从生活中不规范汉字书写讲起,谈到汉字规范书写的重要性。又通过一部有趣的动画短片,让孩子们了解了汉字的演变历史。随后,张老师深入浅出地讲解了汉字基本笔画,认真纠正孩子们的书写错误,一对一给孩子做书写示范,对有进步的孩子则立即给予肯定和鼓励。在“走上讲台写粉笔字”环节中,一位六年级的小学生听完张老师的点评和纠正后恍然大悟,说:“我都错了好几年啦!今天总算知道正确写法啦”!

讲座结束后,两位老师给孩子们发放了小奖品、向北古小学校长赠送了第24届推普周宣传招贴画。随后,两位老师与北古小学领导、教师就乡村小学普通话和书法教学等内容进行了座谈。

在本届推普周宣传活动中,我校语委办重创新、重落实,推普下沉,为乡村小学师生在语言文字方面提供了实实在在的帮助,助力乡村振兴,受到了师生们一致好评。

(图/文:薛丽君 审核:郭卫民)